الخميس 15 مايو 2025
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم
بوابة البرلمان

وجه النائب مصطفي سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة، عددا من الأسئلة للدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.
وقال سالم: "كم عدد المساجد والزوايا بمصر؟، وعدد الذي يحتاج لإحلال وتجديد وصيانة ، وكذلك عدد المغلق منها والفترة الزمنية والتكلفة التي تحتاج لتنفيذها؟، وما هي رؤية الوزير في التعامل مع هيئة الأوقاف المصرية والشركات المملوكة للوزارة".
واختتم سالم، حديثة بسؤال الوزير عن موقف مستشفي الدعاة بسوهاج والتي بدأ العمل بها منذ عشرين عاما؟.
وعلق الدكتور أسامة الأزهري أثناء اجتماع لجنة الخطة بمجلس النواب اليوم، قائلا:" يبلغ عدد المساجد حوالى 160 ألف مسجد، منها تقريبا 38 ألفا و500 زاوية، وفيما يخص الإحصائية الدقيقة سيتم إرسالها مكتوبة للجنة للإطلاع عليها، لافتا إلى أن هيئة الأوقاف هناك خطة شاملة لتصبح هيئة استثمارية لتعزيز مواردها وتعزيز الاستفادة من الأصول بها، وذلك حتى تكن من الموارد الأساسية والرئيسية، مشيرا إلى أن إيرادات الهيئة حوالى 2.7 مليار جنيه.
وقال:" اتمنى ان تصبح 2.7 مليار دولار، وهناك إجراءات جادة لضمان تحقيق ذلك، خاصة وأنها تمتلك من المقومات والمارد ما يجعلها تستطيع تحقيق ذلك، و أنة بحث عن شخص تتوفر فية خبرة اقتصادية حتي تم التوصل آلية وتم تعيين رئيسا لهيئة الأوقاف وهو الدكتور خالد الطيب.
وتحدث الوزير عن مصنع دمنهور للسجاد والذي ينتج الفرش الخاص بمساجد الوزارة، مؤكدا أنه يستهدف قيامه بإنتاج سجاد بكميات وجودة أعلي للتصدير، و تطوير شركة المحمودية.
تطوير معهد التمريض
وعن معهد التمريض التابع للوزارة، أكد الوزير أنة تقابل مع سفير الفلبين وطلب استقدام عدد من الخبراء لتطوير المعهد نظرا لأن الفلبين تعتبر الدولة رقم واحد في التمريض، مستكملا حديثه عن عدد من الجهات الأخري التابعة للوزارة شارحا كافة الجهود التي تبذل لتطويرها وتحقيق الاستفادة الكاملة منها، وعن مستشفي الدعاة سوهاج، أكد أنه بدأ العمل بها منذ عشرين عاما وتم تشكيل لجنة أفادت أنه تم تنفيذ 60% من الأعمال وتحتاج لحوالي 100 مليون جنيه للانتهاء من الأعمال وانه تم التواصل مع عدد من المستثمرين للدخول في شراكة مع الوزارة للاستكمال والتشغيل وجاري اتخاذ اللازم بشأن ذلك.
0 تعليق