التخطيط: 25 مليار جنيه لتنفيذ المرحلة الثانية من مشروع “حياة كريمة” خلال 25/2026
خصصت الحكومة 25 مليار جنيه بخطة العام المالي المقبل 25/2026 للبدء في تنفيذ مُستهدفات المرحلة الثانية من مشروع “حياة كريمة” في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي.
وأكد تقرير لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ان الخطة تحرِص على توفير الاعتمادات المالية اللازمة للارتقاء بخدمات المواطنين في مُختلف المحافظات، وعلى الالتزام بتطبيق المعايير الدالة على الفجوات التنمويّة، بما يضمن التوزيع المتكافئ للاستثمارات بين المحافظات.
وأوضح التقرير أن خطة عام 25/2026 تستهدف مُواصلة تطبيق المرحلة الثانية من مُبادرة (حياة كريمة) وتغطي هذه غ 20 مُحافظة بعدد 52 مركزًا وإجمالي 1667 قرية يقطنها 21.3 مليون نسمة.
واكد التقرير أن الخطة توجيه 25 مليار جنيه للبدء في تنفيذ مُستهدفات المرحلة الثانية من مشروع “حياة كريمة” في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي، بهدف رفع معدل التغطية بالصرف الصحي إلى 90% على الأقل في قرى المرحلة الثانية، من خلال تنفيذ 698 مشروع صرف صحي متكامل، وإنشاء وتطوير 97 محطة معالجة بطاقة مليون متر مكعب/ يوم، وتنفيذ 1.8 مليون وصلة صرف صحي منزلية، وكذلك تحقيق التغطية الكاملة بخدمات مياه الشرب، من خلال إنشاء وتطوير 18 محطة، وتنفيذ مشروعات مد وتدعيم شبكات المياه الشرب بأطوال 2350 كم، وتنفيذ 315 ألف وصلة مياه شرب منزلية.
وأشار التقرير إلى مبادرة “القرية الخضراء”، التي تهدف إلى تأهيل قرى “حياة كريمة” لتتوافق مع أحدث المعايير البيئية العالمية للمجلس العالمي للأبنية الخضراء، والحصول على شهادة “ترشيد” للمجتمعات الريفية الخضراء، بالتركيز على ثلاثة محاور أساسية هي ” الطاقة، المياه، الموارد”، حيث حصلت أربع قرى على شهادة “شهادة” (قرية اللواء صبيح بالوادي الجديد 2024، قرية شما بالمنوفية: 2024، قرية نهطاي بالغربية: 2023، قرية فارس بأسوان: 2022)، ومن المستهدف تأهيل بقية القرى.
0 تعليق