جامعة مصر للمعلوماتية: فريق طلابي يصمم نظامًا إلكترونيًا للحجز بالجراجات العامة والخاصة

كشكول 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

منحة من ايتيدا..

أعلنت جامعة مصر للمعلوماتية عن فوز فريق من طلاب الفرقة الرابعة بكلية علوم الحاسب والمعلومات التابعة للجامعة بمنحة من هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ايتيدا، لتمويل مشروع تخرجهم، وشراء المعدات اللازمة لتنفيذ المشروع عمليًا.

وأكدت الدكتورة هدى مختار عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات جامعة مصر للمعلوماتية، أن المشروع الفائز بالدعم جاء ضمن مبادرة دعم التعاون البحثيITAC، وهى مبادرة لـ"ايتيدا" تتم بالتعاون مع الشركات والجهات البحثية لتقديم تمويل لأفضل مشاريع طلبة الجامعات لطلاب السنة الأخيرة والمسجلين في كليات الهندسة وعلوم الحاسب الآلي على مستوي الجمهورية.

وأضافت عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات جامعة مصر للمعلوماتية، أن المشروع الفائز بالمنحة يعد المشاركة الأولى لكليتنا فهو ضمن أول مشاريع تخرج للدفعة الأولى بالكلية، والتي تترجم فسلفة عملنا الرامية لربط الدراسة النظرية بمشكلات المجتمع، حيث نحث طلابنا على اختيار إحدى المشكلات التي تواجه المجتمع لتكون موضوعا لمشروع تخرجهم، كي نسهم في حل مشكلات المجتمع، ونضمن تحول الخريجين إلى رواد وأصحاب أعمال، حيث سيكون لمشاريع تخرجهم عائد اقتصادي واجتماعي.

وقالت عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات جامعة مصر للمعلوماتية، إن فريق جامعة مصر للمعلوماتية صمم نظامًا إلكترونيًا متكامل للحجز بالجراجات العامة والخاصة، يمكن قائدي السيارات من حجز مكان بساحات الانتظار قبل وصولهم باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وهو ما يسهم في توفير كثير من الوقت والجهد والتكلفة، وتخفيف الزحام المروري، بفضل اعتماد النظام الجديد على تطبيق إلكتروني على الهاتف المحمول يمكن أي قائد مركبة من معرفة الأماكن المتاحة لوقوف السيارات داخل الجراجات العامة والخاصة مع القدرة على حجزها عن طريق التطبيق.

وأوضحت عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات جامعة مصر للمعلوماتية، أن الطلاب تخصص هندسة البرمجيات والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني حيث عملوا على تقديم حل تقني متكامل، للإسهام في تطوير منظومة الجراجات المصرية كي تضارع المطبق بالخارج.

من جانبه قال الدكتور محمد طاهر الرفاعي، دكتور الذكاء الاصطناعي بالكلية والمشرف على مشروع تخرج الفريق الطلابي‘ إن الفريق يضم كلًا من أمير محمد أمير، ريناد محمد الصاوي، يوسف تامر مصطفى الطلاب بالفرقة الرابعة بالكلية، كما شارك في الإشراف عليهم المدرس المساعد مي الشريعي، لافتًا إلى أن مشروعهم يتكامل مع أنظمة إدارة الجراجات، فمن خلال التطبيق يتم فتح بوابات الجراج إلكترونيًا بنظام التعرف على لوحة المركبة باستخدام أنظمة الرؤية الرقمية المعززة بالذكاء الاصطناعي، ويمكّن قائد المركبة من الدفع إلكترونيًا.

وأضاف أنه بجانب تلك المزايا فإن التطبيق يعتمد على أنظمة الأمن السيبراني المدمجة لحماية البيانات الخاصة بالجراج وقائد المركبة باستخدام أفضل وسائل التشفير والتحكم.

80.jpg
81.jpg

إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق