أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الأحد، أن كييف أعادت 303 أسير حرب في المرحلة النهائية من عملية تبادل الأسرى بمعدل 1000 أسير مقابل 1000 والتي تم التفاوض عليها مع روسيا في إسطنبول.
تبادل أسرى حرب بين روسيا وأوكرانيا
وذكرت صحيفة "اندبندنت كييف" أنه تم تبادل الأسرى على ثلاث مراحل استمرت ثلاثة أيام، وتم الاتفاق عليه خلال محادثات السلام التي عقدت في تركيا في 16 مايو، وهي أول مفاوضات مباشرة بين أوكرانيا وروسيا منذ ثلاث سنوات.

وكتب زيلينسكي في منشور على منصة إكس: "أشكر الفريق الذي عمل على مدار الساعة لإتمام عملية التبادل بنجاح. سنعيد بالتأكيد كل فرد من شعبنا من الأسر الروسي".
وأوضح زيلينسكي أن السجناء العائدين شملوا أفرادا من القوات المسلحة الأوكرانية والحرس الوطني وحرس الحدود وخدمة النقل الخاصة الحكومية.
وقالت هيئة تنسيق معاملة أسرى الحرب في أوكرانيا إن من بين السجناء المفرج عنهم 70 رجلاً دافعوا عن ماريوبول خلال الحصار الروسي للمدينة الساحلية في عام 2022.
وأضافت هيئة التنسيق أن 5757 سجينًا أوكرانياً عادوا من خلال المفاوضات والتبادلات منذ مارس2022، في حين عاد 536 أوكرانياً آخرين من خلال وسائل أخرى.
وكان تبادل الأسرى هو الاتفاق الملموس الوحيد الذي تم التوصل إليه خلال المحادثات المباشرة التي عقدت الأسبوع الماضي.
وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الدفاعات الجوية الروسية دمرت واعترضت 110 طائرات أوكرانية بدون طيار خلال الليل، مشيرة إلى أنه تم اعتراض الطائرات بدون طيار فوق عدة مناطق في روسيا، بما في ذلك منطقتي موسكو وكورسك.
على مدار الأسبوع الماضي، أطلقت أوكرانيا عدة موجات ضخمة من الطائرات بدون طيار في عمق الأراضي الروسية، مما أدى إلى إغلاق المطارات لعدة أيام متتالية
أوكرانيا تدمر 1169 نظام دفاع جوي روسي منذ بدء الحرب
وأفادت صحيفة نوفايا غازيتا أوروبا الروسية المستقلة في 14 مايوأن طائرات بدون طيار أوكرانية أدت إلى إغلاق 217 مطارا على الأقل بشكل مؤقت في جميع أنحاء روسيا منذ الأول من يناير.
وجاء الهجوم الذي وقع ليلاً في الوقت الذي شنت فيه روسيا هجوماً جوياً ضخماً على الأراضي الأوكرانية، مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن اثني عشر شخصاً، بينهم ثلاثة أطفال.
وبحسب هيئة الأركان العامة الأوكرانية، دمرت أوكرانيا 1169 نظام دفاع جوي روسي منذ بدء الحرب في فبراير 2022.
0 تعليق