صادرات قطر من النفط تهبط 6% في الربع الأول 2025 (رسم بياني)

الطاقة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تراجعت صادرات قطر من النفط خلال الربع الأول من العام الجاري (2025)، بنسبة 6%، ما يعادل 7 آلاف برميل يوميًا على أساس سنوي، مع تسجيل المشتقات النفطية معدل تراجع أكبر من الخام.

وتوضح بيانات وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)، أن متوسط صادرات النفط القطري -الخام ومنتجاته- المنقولة بحرًا انخفض إلى 1.14 مليون برميل يوميًا خلال المدة من يناير/كانون الثاني حتى مارس/آذار 2025، مقابل 1.21 مليون برميل يوميًا في الربع نفسه من 2024.

وكان متوسط صادرات قطر من النفط الخام ومنتجاته قد تراجع خلال العام الماضي إلى 1.18 مليون برميل يوميًا، مقابل 1.19 مليون برميل يوميًا في عام 2023.

بينما بلغ إنتاج النفط الخام والمكثفات والسوائل الغازية في قطر 1.8 مليون برميل يوميًا خلال العام الماضي، مع تقديرات وكالة الطاقة الدولية بارتفاعه إلى 1.9 مليونًا العام الجاري.

وتنفّذ قطر في الوقت الراهن عملية تطوير لحقل شاهين -أكبر مكمن نفطي لدى البلاد- بهدف تعزيز إنتاج الحقل بنحو 100 ألف برميل يوميًا، على أن يبدأ الإنتاج بعد مشروع التطوير في عام 2027.

صادرات قطر من النفط الخام شهريًا

تراجع متوسط صادرات قطر من النفط الخام المنقولة بحرًا في الربع الأول من العام الجاري إلى 615 ألف برميل يوميًا، مقابل 621 ألف برميل يوميًا في المدة نفسها من العام الماضي، مع تسجيل يناير/كانون الثاني أقل معدل شهري، وفقًا للأرقام الآتية:

  • يناير/كانون الثاني: 602 ألف برميل يوميًا.
  • فبراير/شباط: 614 ألف برميل يوميًا.
  • مارس/آذار: 630 ألف برميل يوميًا.

وجاء انخفاض صادرات قطر من النفط الخام متأثرًا بتراجع ملحوظ سجلته في فبراير/شباط الماضي، بنحو 98 ألف برميل يوميًا، مقارنة بمعدل صادرات الشهر المقابل من العام الماضي والبالغ 712 ألف برميل يوميًا.

وعادت إلى الارتفاع على أساس سنوي، في شهر مارس/آذار الماضي بمقدار سنوي 72 ألف برميل يوميًا، مقارنة بصادرات الشهر نفسه من العام الماضي والبالغة 558 ألف برميل يوميًا.

وكانت صادرات قطر من النفط الخام ارتفعت في شهر يناير/كانون الثاني على أساس سنوي بكمية 7 آلاف برميل يوميًا، مقارنة بمستوى صادرات المدة المقابلة من العام الماضي والبالغة 595 ألف برميل يوميًا.

ويرصد الرسم البياني الآتي، أعدّته وحدة أبحاث الطاقة، صادرات النفط القطري خلال الربع الأول من 2025 مقارنة بالمدة نفسها من العامَيْن السابقَيْن:

صادرات قطر من النفط في الربع الأول

صادرات قطر من المشتقات النفطية

انخفضت صادرات قطر من المشتقات النفطية المنقولة بحرًا خلال الربع الأول من العام الجاري إلى 534 ألف برميل يوميًا، مقابل 596 ألف برميل يوميًا في الربع المقابل من العام الماضي، مع تسجيلها أقل معدل شهري في مارس/آذار الماضي، وفقًا للآتي:

  • يناير/كانون الثاني: 569 ألف برميل يوميًا.
  • فبراير/شباط: 540 الف برميل يوميًا.
  • مارس/آذار: 494 ألف برميل يوميًا.

وكانت النافثا أكثر المنتجات النفطية تصديرًا لدى قطر في الربع الأول من 2025، بمتوسط 249 ألف برميل يوميًا، حيث تُعدّ البلاد ضمن أكبر 5 دول مصدرة في العالم.

وعلى صعيد الأداء الشهري، سجّل فبراير/شباط الماضي أكبر معدل تراجع في صادرات قطر من المشتقات بفارق سنوي بلغ 69 ألف برميل يوميًا، مقارنة بمعدل صادرات الشهر نفسه من العام الماضي والبالغ 610 آلاف برميل يوميًا.

بينما حقّق شهر مارس/آذار الماضي ثاني أكبر معدل تراجع سنوي خلال المدة المرصودة بلغ 59 ألف برميل يوميًا، مقارنة بمعدل الشهر نفسه من العام الماضي والبالغ 553 ألف برميل يوميًا.

وفي يناير/كانون الثاني، انخفضت صادرات قطر من المشتقات النفطية بنحو 55 ألف برميل يوميًا، مقارنة بصادرات الشهر المقارن من العام الماضي والبالغة 624 ألف برميل يوميًا.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق