تجربة فنية مبتكرة يقدمها المركز الثقافي النمساوي بالقاهرة بالتعاون مع اتحاد المعاهد الثقافية الأوروبية في مصر تقام تحت عنوان " أصوات تتجاوزنا" وذلك في الثامنة مساء الخميس 29 مايو بمركز الجيزويت الثقافي بالقاهرة.
مشروع صبأرت
تأتى ضمن فعاليات الإصدار الثانى لمشروع "صبأرت" والهادف الى التوعية المجتمعية من خلال المزج بين الفنون والثقافة والبيئة والاستدامة والذى اشتق اسمه من كلمتى “نبات الصبار” و”أرت أو الفن” ويشمل فعاليات متعددة تسعى لاستكشاف أثر الفن في خلق مستقبل أكثر استدامة بيئياً واجتماعياً.
عروض إبداعية
تضم الأمسية عروضاً إبداعية متنوعة تستلهم عدد من القضايا البيئية المحلية وتجمع بين المسرح، الرقص، فنون الأداء المختلفة وتعد تتويجا لورشة عمل مكثفة استمرت أسبوعين تحت إشراف الكاتب المسرحي النمساوي توماس كوك والمصمم الحركي المصري إسلام النبيشي ويشارك بها ثمانية فنانين موهوبين هم جرجس أنور، علاء البنان، روان غريب، سامي جمعة، نور كاظم، ياسمينا محمد، هدير راشد، وشيماء صبري.
ورشة عمل
جدير بالذكر ان فكرة العرض بدأت من ورشة عمل فى فن الكتابة وتطورت إلى عروض أدائية تعكس التفاعل مع عناصر الطبيعة الأربعة النار، الماء، الأرض، والهواء .
يشار إلى أن توماس كوك كاتب مسرحي نمساوي من مواليد 1986، يعيش في برلين ويشتهر بأعماله التي تمزج الشعر بالقضايا المعاصرة ، وضع حوالي 30 مسرحية تُرجمت إلى أكثر من 15 لغة، وحاز على جائزة مولهايم للنص المسرحي مرتين .
اما إسلام النبيشى مصمم رقص وفنان أداء مصري من مواليد 1994 يعمل بين القاهرة وفرانكفورت ، حاصل على ماجستير في التصميم الحركي والأداء من جامعة جيسين بألمانيا وتتناول أعماله قضايا اجتماعية عبر استكشاف العلاقة بين الجسد واللغة .


0 تعليق