قرر المجلس النقدي للبنك الوطني المجري (MNB) إبقاء سعر الفائدة الأساسي للبنك المركزي دون تغيير عند 6.5%، وذلك خلال اجتماعه الشهري للسياسة النقدية اليوم الثلاثاء.
كما أبقى المجلس سعر الفائدة على الودائع عند 5.5%، وسعر الفائدة على القروض المضمونة عند 7.5%.
وتمثل هذه الأسعار نهاية نطاق أسعار الفائدة المتناظرة للبنك المركزي.
وفي بيان صدر عقب الاجتماع، قال المجلس إن قرار الإبقاء على سعر الفائدة الأساسي دون تغيير اتُخذ تماشيًا مع نهج صانعي السياسات "المُركز على الاستقرار".
وأضاف المجلس: "إن الحفاظ على تشديد الأوضاع النقدية أمرٌ مُبرر".
وأوضح أنه "لا يزال اتباع نهج حذر وصبور في السياسة النقدية ضروريًا نظرًا للمخاطر التي تُهدد بيئة التضخم، بالإضافة إلى السياسة التجارية والتوترات الجيوسياسية".
وأضاف البيان أن "السياسة النقدية التقييدية تُسهم في الحفاظ على استقرار السوق المالية، وترسيخ توقعات التضخم بما يتوافق مع هدف البنك المركزي، وبالتالي، في تحقيق هدف التضخم بشكل مستدام من خلال ضمان أسعار فائدة حقيقية إيجابية".
وفي مؤتمر صحفي عُقد عقب الاجتماع، صرّح محافظ البنك المركزي ميهالي فارجا بأن سعر الفائدة الأساسي قد يبقى عند مستواه الحالي "لفترة طويلة".
وأضاف أن المخاطر التي تُهدد بيئة التضخم، بالإضافة إلى السياسة التجارية والتوترات الجيوسياسية، تتطلب نهجًا "حذرًا وصبرًا" في السياسة النقدية.
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل الإخباري يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
0 تعليق