افتتح الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، والدكتور عبد الحكيم الواعر، المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو"، معرض زهور الربيع في نسخته الـ92، الذي يُقام في المتحف الزراعي بالدقي. وحضر حفل الافتتاح عدد من السفراء العرب والأجانب، وكذلك ممثلون عن مفوضية الاتحاد الأوروبي.

تفقد المعرض واستعراض المنتجات
قام الوزراء والمحافظون بتفقد أجنحة المعرض المختلفة، حيث أشادوا بالمستوى المتقدم لإنتاج الزهور ونباتات الزينة في مصر، وبالجهود التنظيمية المتميزة للمعرض، الذي يُقام بالتعاون مع منظمة "فاو". كما تم تنظيم عدد من ورش العمل والندوات المتخصصة التي تركز على أهمية التوسع في استخدام نباتات الزينة والزهور والتشجير في مختلف المناطق، ودورها في تحسين جودة البيئة ومواجهة التغيرات المناخية.

كلمات الوزراء والمحافظين
في كلمته، رحب وزير الزراعة علاء فاروق بالحضور مشيدًا بالتعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة، وهو ما أسهم في نجاح المعرض. وأكد أن المعرض شهد مشاركة أكثر من 160 عارضًا، وأوضح أن قطاع الزهور ونباتات الزينة في مصر يمتلك مقومات نجاح كبيرة يمكن الاستفادة منها لزيادة حصيلة مصر الدولارية. وأشار إلى أنه سيجتمع مع منتجي ومصدري الزهور خلال المعرض للاستماع إلى مقترحاتهم حول تطوير القطاع.
من جانبها، أكدت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد أن المعرض يمثل فرصة رائعة للتعرف على أنواع الأشجار والنباتات من مختلف دول العالم، مع التركيز على التوعية بأهمية الأشجار والنباتات في حياتنا اليومية والترويج للعودة إلى الطبيعة. وأشارت إلى أن المعرض يتضمن ثلاثة محاور رئيسية: عرض النباتات النادرة، المشغولات اليدوية والحرف التراثية، والترويج للتشجير.
كما أكدت أن المعرض يوفر منتجات بأسعار رمزية لتشجيع المواطنين على المشاركة في جهود التشجير، خاصة في ظل التحديات البيئية مثل تغير المناخ والتصحر. وأضافت أنه تم دمج معرض "ديارنا" في فعاليات المعرض للترويج للمنتجات المصرية تحت شعار "صنع في مصر".
أما وزير الشباب والرياضة، الدكتور أشرف صبحي، فقد عبّر عن سعادته بالمشاركة في افتتاح المعرض، مشيرًا إلى أن المعرض يجسد صورة من الإبداع المصري، ويسهم في تحسين جودة الحياة من خلال تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية التشجير وتجميل المدن. وأكد أن المعرض يمثل فرصة هامة لنقل مفاهيم المسؤولية البيئية للشباب.

دور "فاو" في المعرض
من جانب آخر، عبّر الدكتور عبد الحكيم الواعر، المدير العام المساعد لمنظمة "فاو"، عن سعادته بمشاركة المنظمة في المعرض لأول مرة. وأكد أن المنظمة تسعى لدعم المعرض ليصبح حدثًا عالميًا يستقطب دولًا أخرى في النسخ القادمة، مشيرًا إلى أن المعرض يُسهم في فتح فرص عمل جديدة للشباب وتحسين مستوى معيشة صغار المزارعين.

أهمية المعرض في القطاع الزراعي
يُعتبر معرض زهور الربيع أقدم وأكبر معرض للزهور ونباتات الزينة في مصر والشرق الأوسط، ويعد منصة هامة لعرض أحدث الابتكارات في مجال نباتات الزينة والزهور ومستلزمات الحدائق. كما يتضمن المعرض العديد من الفعاليات المصاحبة مثل ورش العمل والندوات التوعوية والعروض الفنية والثقافية، مما يجعله حدثًا سنويًا ينتظره المهتمون بهذا القطاع.
وتستمر فعاليات المعرض حتى يتمكن الجمهور من الاستفادة من العروض المتنوعة والمنتجات المتميزة التي يقدمها المعرض.

0 تعليق