أشاد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية بمجهودات وحدة السكان بالديوان العام بالتعاون مع الجهات التنفيذية بالمحافظة من خلال دورها في تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية ٢٠٢٣ / ٢٠٣٠ م والتي تعمل على تنمية الأسرة المصرية والإرتقاء بجودة حياة المواطن وبناء الإنسان من خلال ضبط معدلات النمو السكاني المتسارعة وتحسين الخصائص السكانية والبيئية وسد فجوات التنمية وذلك من خلال تفعيل الأنشطة والفعاليات التى تنفذها وحدات السكان بالمحافظات.
التنسيق مع الجهات التنفيذية للتغلب على ما يعوق جهود التنمية من نمو سكاني
أوضحت المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ أهمية التعاون والتنسيق مع الجهات التنفيذية بالمحافظة للتغلب على ما يعوق جهود التنمية من نمو سكاني و وجود فجوات تنموية بين المناطق الجغرافية بعضها البعض أو بين الذكور والإناث ، كذلك رفع الوعي لدى القاطنين فى أماكن المشكلات وإجراءات حلها ، لافتةً إلى ضرورة عقد الندوات والإجتماعات الشهرية وإطلاق القوافل الطبية والدينية للحد من الآثار السلبية للمشكلة السكانية وتحقيق هدف الدولة فى تحسين جودة الحياة لجميع المواطنين.
استعرضت ريهام رجب مديرة وحدة السكان بالديوان العام مجهودات الوحدة خلال شهر مايوالماضي والتي تمثلت في تنسيق ومتابعةندوتين إرشادتين عن المغالاة في المهور ومشروع قيم وحياة بمكتبة مصر العامة بالزقازيق بالتنسيق مع (رئاسة مركز الزقازيق - حي أول الزقازيق - حي ثان الزقازيق ).
والفرق الطبية المتنقلة ضمن حملة ١٠٠ يوم صحة بفاقوس.
وندوات إرشادية عن (الأسرة ودور الأم المصرية فيها - الحج في الإسلام ) بمكتبة مصر العامة بفاقوس واحة أمان
وامتحانات فورية لمحو الأمية بالتنسيق مع هيئة تعليم الكبار.
وتنفيذ مبادرة حروف من نور "امتحانات دورة أبريل ٢٠٢٥" بالحسينية.
وندوات إرشادية عن الوقاية من السموم الفطرية - خطورة الزواج المبكر وختان الإناث بالحسينية.
وندوات توعوية (الإنتماء وحب الوطن - تحديد الأهداف - كلنا بنكمل بعض - التحصينات بالطب البيطري - أسباب الطلاق) بديرب نجم.
وتنظيم ندوة عن المغالاة في المهور من خلال مبادرة " مش جهاز غسالة واحدة كافية" حي ثان الزقازيق.
وعقد الإجتماع الشهري لوحدة السكان والإتفاق عن الندوات الشهرية بصان الحجر.
وامتحانات الهيئة العامة لمحو الأمية بالعديد من المدارس بمركز بلبيس.
وندوة إرشادية عن السعار وكيفية التعامل مع حالات العقر والكلاب الضالة بالتنسيق مع إدارة بلبيس البيطرية.
وانطلاق مبادرة " ثقافتنا في معرفيتنا" ومن خلالها تم تنفيذ عدة ندوات إرشادية " عن السيرة النبوية - الأضاحي وشروط الأضحية) كذلك تنفيذ قافلة طبية بمختلف التخصصات ببلبيس.
وندوة توعوية عن خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية ببلبيس.
وندوة دينية عن تارك الصلاة بمنيا القمح.
بالاضافة الي ندوات توعوية عن (الكثافة السكانية وأثرها على المجتمع - تطعيمات الأطفال وتنظيم الأسرة - الحد من استخدام البلاستيك - تنظيم الأسرة ) بمنيا القمح.
وندوات توعوية عن ( الإرتقاء في العمل - التسامح) بأبو حماد.
ويوم تثقيفي توعوي عن الخدمات المقدمة من بنك التنمية والإئتمان الزراعي بالقنايات.
وندوة توعوية من أجل ضمان وصول خدمة طبية جيدة بأولاد صقر.
وانطلاق فعاليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بكفر صقر.
وتركيب جهاز كيمياء الدم بقرية الهجارسة بكفر صقر.
وانطلاق الحملة التنشيطية لتنشيط الأسرة بكفر صقر .
واحتفالية اليوم العالمي لغسيل الأيدي بقرية الهجارسة بكفر صقر.
وختام فعاليات الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة بكفر صقر .
وقافلة طبية شاملة بقريتي النجوم وأبو عمران بكفر صقر.
وتنفيذ امتحانات محو الأمية ضمن مبادرة حروف من نور بكفر صقر.
وعمل مشروع تعليم الفتيات فن الخياطة والتسويق بقرية الحوامدية بكفر صقر.
وندوات إرشادية عن زواج القاصرات ضمن مبادرة "شبابنا مستقبلنا" بمشتول السوق.
وندوات توعوية عن " خطورة المخدرات - مرحلة المراهقة) بمركز شباب كفر إبراش بمشتول السوق.
- مبادرة ١٠٠ مليون صحة بمشتول السوق.
كما تم عقد اجتماعين عبر برنامج زووم برئاسة مدير وحدة السكان بالتعاون مع منسقي الوحدات بالمراكز لمتابعة الأنشطة الخاصة بالخطة العاجلة ووضع الخطة التنفيذية النصف السنوية للتدريب لريادة الأعمال بالشراكة مع مؤسسة صناع الخير للتنمية وبالشراكة الإستراتيجية مع بنك مصر خلال تنظيم خطة مبادرات الوحدة المركزية للسكان بجميع المراكز والقرى.
0 تعليق