وزير المالية: الحكومة تتحوّط ضد ارتفاع أسعار النفط وتحقق قفزة 36% في الإيرادات الضريبية

الجريدة العقارية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

السبت 21 يونية 2025 | 03:23 مساءً

أحمد كجوك - وزير المالية

أحمد كجوك - وزير المالية

العقارية

في ظل الأوضاع الاقتصادية العالمية المتقلبة، أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن الدولة اتخذت إجراءات تحوّطية فعالة لمواجهة أي زيادات محتملة في أسعار السلع الاستراتيجية، وفي مقدمتها النفط.

تحوّط اقتصادي في مواجهة تقلبات الأسواق العالمية

وفي تصريحات لـ "العربية Business"، أوضح كجوك أن الحكومة تسعى لتقليل التأثير السلبي لارتفاع أسعار النفط من خلال إجراء عقود تحوط مالي، خاصة في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية التي تهدد استقرار أسواق الطاقة.

الإيرادات الضريبية تتجاوز التوقعات

وأشار كجوك إلى أن توقعات وزارة المالية تشير إلى تحقيق زيادة تتراوح بين 8% إلى 10% في الإيرادات الضريبية عن المستهدفات المُحددة للعام المالي الحالي، مدعومة بإجراءات التيسير والحوافز المقدمة للممولين.

وفي كلمة سابقة له خلال مؤتمر الإعلان عن نتائج حزمة التسهيلات الضريبية الأولى، كشف كجوك أن إجمالي الإيرادات الضريبية خلال الـ11 شهرًا الماضية من العام المالي الجاري ارتفع بنسبة 36%، بما يعادل 500 مليار جنيه إضافية، وذلك دون فرض أعباء ضريبية جديدة على المواطنين أو المستثمرين.

توسع في المنظومة الضريبية الإلكترونية

وأكد الوزير أن السياسات التيسيرية شجّعت الآلاف على الانضمام طواعية إلى المنظومة، مشيرًا إلى تسجيل:

53 ألف ممول جديد عبر المنصة الإلكترونية.

110 آلاف طلب لغلق ملفات ضريبية قديمة.

450 ألف إقرار ضريبي جديد أو معدل تم تقديمه في إطار الحوافز الضريبية الأخيرة.

الضرائب أداة تمويل رئيسية في موازنة 2025-2026

أوضح كجوك أن الحكومة تعتمد بشكل متزايد على الضرائب كمصدر رئيسي لتمويل الإيرادات في مشروع الموازنة للعام المالي الجديد 2025-2026، إذ تم رفع المستهدفات الإجمالية للإيرادات إلى نحو 3.1 تريليون جنيه، تسعى الدولة إلى تحصيل 2.6 تريليون جنيه منها من الضرائب، بما يمثل 83.8% من إجمالي الإيرادات.

إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق