أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن جهود التنمية العمرانية في مصر تسير وفق رؤية واضحة ومتكاملة يقودها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لتحقيق تنمية عمرانية شاملة ومستدامة تتوافق مع خطة مصر 2030.
وأشار الشربيني خلال كلمته في فعاليات الدورة العاشرة لملتقى بُناة مصر، التي انعقدت اليوم الأحد بحضور وفود عربية وأفريقية، إلى أن منطقة الساحل الشمالي الغربي، ولا سيما مدينة العلمين الجديدة، تُعد من أبرز المشاريع التي يتم تطويرها لتكون قبلة للسكن والاستثمار على مدار العام، وليس فقط خلال موسم الصيف، بهدف تنويع خيارات السكن وجذب استثمارات جديدة للمنطقة.
مضاعفة المساحة المعمورة.. من 7% إلى 14% ثم 18% بحلول 2030
وأوضح وزير الإسكان أن أحد المؤشرات الإيجابية التي تعكس نجاح جهود التنمية العمرانية هو زيادة مساحة المعمور داخل الدولة المصرية من 7% عام 2014 إلى 14% في عام 2024، مع استهداف زيادة هذه المساحة إلى 18% بحلول عام 2030، ما يمثل قفزة نوعية في تنمية الأراضي والاحتياجات السكنية والخدمية للمواطنين.
وأكد الشربيني أن هذه الزيادة تؤكد مدى صحة ودقة رؤية فخامة الرئيس، والتي ساهمت بشكل مباشر في توفير فرص تنموية متعددة وبناء وطن قوي يتطلع إلى المستقبل بثقة.
محاور التنمية العمرانية الشاملة
أفصح المهندس شريف الشربيني عن ثلاثة محاور رئيسية لعملية التنمية العمرانية الشاملة التي تُنفذها وزارة الإسكان بالتعاون مع مختلف الوزارات والجهات المعنية:
إنشاء مدن الجيل الرابع: حيث تم تطوير عدد من المدن الجديدة مثل العاصمة الإدارية الجديدة، مدينة العلمين الجديدة، ومدينة المنصورة الجديدة، والتي تهدف إلى أن تصبح مراكز لريادة المال والأعمال وتنمية الأنشطة الاقتصادية بمختلف أنواعها.
تطوير المدن الجديدة الأجيال الأولى والثانية والثالثة: ويتم التركيز على تحسين جودة الحياة من خلال الارتقاء بمستوى التشغيل، والصيانة، والخدمات المختلفة، والبنية التحتية بتلك المدن لضمان استدامة التنمية وتلبية احتياجات السكان.
تطوير الريف المصري: من خلال مشروع "حياة كريمة" الذي أطلقه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويستهدف المشروع رفع كفاءة وجودة الخدمات في قرى الريف المصري، بما في ذلك قطاعات المياه والصرف الصحي، والاتصالات، والمباني الخدمية، ومراكز الخدمات الحكومية.
أكد وزير الإسكان وجود تعاون مكثف بين وزارته وكافة الجهات المعنية لتحقيق أهداف التنمية العمرانية المنشودة، مشيداً بمشاركة الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير النقل والصناعة، في ملتقى بُناة مصر، لتعزيز الجهود التنموية المشتركة.
وأبرز الشربيني أن العمل المتكامل بين مختلف الوزارات يهدف إلى تنفيذ توجهات القيادة السياسية في بناء مصر الحديثة، وتحقيق التنمية المتوازنة التي تشمل كافة المناطق الحضرية والريفية على حد سواء.
0 تعليق