وقع انفجار هائل أعقبه اندلاع حريق داخل أحد مواني إيران الحيوية دون إلحاق أضرار بمنشآت تكرير النفط وتخزينه ونقله.
وبحسب آخر المعلومات لدى منصة الطاقة المتخصصة (مقرها واشنطن)، تسبب الحادث في إصابة ما يصل إلى أكثر من 561 جريحًا فضلًا عن إلحاق أضرار بالبنايات والمركبات المجاورة.
وحتى الآن، لا يُعرف السبب وراء الحادث الضخم داخل ميناء "الشهيد رجائي"، الذي شهد هجومًا آخر اتُهمت إسرائيل بالضلوع فيه خلال عام 2020.
يأتي ذلك في وقت حرج؛ إذ بدأت للتو، اليوم الإثنين 26 أبريل/نيسان، محادثات إيرانية أميركية في سلطنة عُمان من أجل التوصل لاتفاق بشأن البرنامج النووي لطهران.
انفجار في إيران
قالت هيئة الجمارك الإيرانية إن الانفجار وقع داخل ساحة الحاويات "سينا" (Sina) التابعة لمنظمة المواني والملاحة البحرية في إيران.
وبحسب وكالة تسنيم شبه الرسمية، وقع الانفجار بسبب اندلاع حريق داخل مخزن للمواد الخطرة والكيماوية داخل ساحة الحاويات التي تبعد مسافة كيلومتريْن عن مبنى الجمارك.
وكان الانفجار قويًا لدرجة أن المركبات القريبة من الساحة دُمرت بالكامل.

وما زالت حصيلة الجرحى مرشحة للزيادة؛ إذ وضعتها تقارير في البداية عند 80 فقط وأخرى عند 281 في حين تصل لدى أخرى إلى ما يقرب من 200 شخص والآن عند 561 على الأقل.
ونُقِل المصابون إلى المستشفيات القريبة، كما فتحت السلطات تحقيقًا لمعرفة ملابسات الحادث، وأكد مدير جمعية الهلال الأحمر في محافظة هرمزغان نشر فرق الطوارئ على الفور.
واضطرت السلطات لإخلاء موقع الحادث، كما أظهرت مقاطع مصورة تضرر بنايات ومركبات، وظهرت سحابات كثيفة من الدخان الأسود وكرة لهب تتصاعد في سماء مدينة بندر عباس جنوبي إيران.
ونفت الشركة الإيرانية الوطنية لتكرير النفط وتوزيعه حدوث أضرار بمنشآت تكرير النفط وصهاريج التخزين والتوزيع وخطوط النقل جراء الانفجار.
وعلى نحو خاص، لم تتأثر عمليات تشغيل مصفاة بندر عباس القريبة جرّاء الانفجار، كما أن عمليات إنتاج المشتقات النفطية وتوزيعها تسير بصورة طبيعية.
لكن وكالة أنباء إيرنا الرسمية أكدت تضرر "بعض" الصناعات في غرب ميجنة بندر عباس، كما نقلت انفجار صهريج غاز طبيعي.
انفجار ميناء الشهيد رجائي
تتولى ميناء الشهيد رجائي على بُعد ألف و50 كيلومترًا جنوب شرقي العاصمة طهران، إدارة حركة الحاويات وصهاريج تخزين النفط ومرافق البتروكيماويات.
ويقع الميناء على مضيق هرمز في مدخل الخليج العربي الذي يشهد 20% من حركة تجارة النفط العالمية.

وبحسب المعلومات لدى منصة الطاقة المتخصصة، يتعامل الميناء مع نحو 80 مليون طن من المنتجات النفطية سنويًا (568 مليون برميل).
(الطن = 7.1 برميلًا).
واتُّهمت إسرائيل بشحن هجوم سيبراني كبير تسبب في إحداث فوضى داخل الميناء خلال مايو/أيار من عام 2020.
وسابقًا، أصدرت جهات رسمية تقارير تتهم سلطات الميناء الحيوي بالإهمال في تخزين مواد قابلة للاشتعال.
كما زار مسؤولون من جهات مرتبطة بالسلامة موقع الانفجار سابقًا؛ حيث أطلقوا تحذيرات في هذا الصدد.
وبالفعل، قال التلفزيون الرسمي إن الإهمال في التعامل مع المواد القابلة للاشتعال كان أحدث العوامل المؤدية لوقوع الانفجار.
وعادةً ما تقع الحوادث داخل المنشآت النفطية في إيران بسبب تقادمها، لكن التلفزيون الرسمي استبعد تضرر تلك المرافق من الانفجار.
موضوعات متعلقة..
اقرأ أيضًا..
المصادر:
0 تعليق