شاركت الدكتورة ماهيتاب المناوي رئيس إدارة التعاون الدولي والعلاقات العامة بهيئة الرقابة النووية والإشعاعية اليوم في فعاليات اليوم العلمي الذي نظمته مكتبة مصر العامة فرع الزيتون تحت عنوان "أهمية الطاقة النووية في حياتنا"، والذي استهدف الأطفال في الفئة العمرية من ٦-٨ سنوات ومن ٩-١٢، تحت إشراف وتنظيم الأستاذة شيماء الألفي، مدير فرع مكتبة الزيتون والأستاذ مصطفى التهامي، نائب مدير الفرع.
أهم الاستخدامات السلمية للطاقة النووية
تم خلال اليوم تقسيم كل فئة عمرية إلى مجموعتين وتم تنفيذ أربعة أنشطة على التوازي تم خلالهم التعريف بمفهوم الطاقة النظيفة والطاقة المتجددة، وأهم الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، وكذا دور هيئة الرقابة النووية والإشعاعية في تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية والرقابة عليها في جمهورية مصر العربية.
قدمت الأستاذة نرمين مرسي ورشة حكي للأطفال من سن خمس سنوات، من خلال استخدام شخصية مبتكرة تحاكي الأطفال بلغة مبسطة قدمتها الموهبة جويرية محمود نصرت استهدفت من خلالها التعريف بعملية تشعيع الغذاء وأهميتها، ودور هيئة الرقابة في التأكد من الالتزام بمعايير السلامة، والتي تضمن عندم تعرض صحة المواطن أو الممتلكات والبيئة لأية أضرار.
كما قدم الاستاذ عبدالحميد محمد عبدالحميد أستاذ في مادة العلوم وصديق المكتبة شرحًا مبسطًا عن معنى الذرة وعمليتي الانشطار والاندماج. وعلى التوازي قدم كل من محمود عبدالعزيز محمد طالب بكلية العلوم جامعة القاهرة الفرقة الأولى محاضر من "مبادرة الفلك حيلف مصر كلها"، محاضرة بعنوان الفضاء والطاقة بحضور المتطوعة سارة محمد العبد كلية التربية طفولة مبكرة الفرقة الثالثة، تم خلالها التعريف بالطاقة بصورة مبسطة، والتعريف بالطاقة الشمسية واستخدامها المختلفة.


0 تعليق