كشف المهندس عمرو خطاب المتحدث باسم وزارة الإسكان أهمية إطلاق مشروع الرقم القومي الموحد للعقارات.
وقال خطاب في مداخلة مع برنامج "السادسة" المذاع على قناة "الحياة": "موضوع الرقم القومي الموحد للعقارات ليس جديد ولكن تفعيله كان خلال الخطوة الإيجابية التي حدثت اليوم والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان حضر اليوم الجلسة لمجلس النواب لمناقشة القانون".
وأضاف: "مع التحول الرقمي الذي تقوم به الدولة بالكامل وهدف القانون هو التحول الرقمي الكامل لتحقيق عدة فوائد والفائدة الأولى أن يكون هناك رقم قومي لكل عقار ويسجل عليه تاريخ العقار بالكامل وتاريخ إنشائه وهل تم البيع لاحد الأطراف يوما ما بحيث يستطيع المواطن معرفة كل شيء عن العقار قبل الشراء".
وتابع: "وجود رقم قومي للعقارات يمنع الاحتيال وأن يكون للمواطن ثقة كاملة في أن من يبيع العقار هو المالك الحقيقي، وزارة الاتصالات عملت على هذا الموضوع خلال السنة الأخيرة، ووزير الإسكان أعلن عن منصة مصر العقارية".
وواصل: "هناك مكتسبات إيجابية في القانون، نتحدث عن سوق عقاري بالكامل سواء منزل أو شقة أو وحدة سكنية وسيكون هناك معلومات كاملة وقاعدة البيانات تحتاج إلى قانون والهدف من القانون هو ضبط السوق العقاري وتنظيمه لتحسين البنية العقارية الموجودة رقميا".
وذكر: "كانت تصل إلينا شكاوى من عاملين بالخارج ومن غير المصريين تشير إلى تعرضهم للاحتيال لأن العقار بدون أوراق أو يعاني مشكلة قانونية وبالتالي القانون تأثيره إيجابي".
واختتم: "القانون تنظيمي في ظل النقاش ولكن موضوع الرسوم لم يطرح للنقاش حاليا ولكننا نتحدث عن التأثير الإيجابي للسوق العقاري".
0 تعليق