أصدرت الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، تقريرها السنوي عن عام 2024، والذي أوضح ارتفاع إجمالي استثمارات الهيئة في الشركات التي تساهم بها ليصل 664 مليون دولار، مضمنًا 45 شركة توزعت على قطاعات التصنيع الغذائي والإنتاج الحيواني والإنتاج النباتي والخدمات الزراعية.
وكشف التقرير السنوي عن نجاح الهيئة في تبني وتطبيق خطة استراتيجية متطورة استهدفت تحقيق الأمن الغذائي في الدول العربية، مع التركيز على تحقيق التوازن والتنوع القطاعي والجغرافي وفقًا لاستراتيجيات الأمن الغذائي العربي، والانماء الزراعي.
ما هي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي؟
الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي، هي هيئة عربية أنشئت بموجب اتفاقية متعددة الأطراف، ويضم مجلس المساهمين بالهيئة في عضويته 21 دولة عربية هي: الإمارات العربية المتحدة، جمهورية مصر العربية، المملكة العربية السعودية، الكويت، سلطنة عمان، قطر، مملكة البحرين، العراق، الأردن، سوريا، لبنان، فلسطين، اليمن، السودان، المغرب، الجزائر، تونس، موريتانيا، الصومال، جيبوتي، وجزر القمر.
تطبيقات الحوكمة والانضباط المالي
وكشف الدكتور عبيد سيف حمد الزعابي رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي، أن أداء عام 2024 يشهد على فعّالية المبادرات التي تبنتها الهيئة، وفق الخطة الاستراتيجية 2024 - 2026، والتي تركز على الانضباط المالي، والكفاءة التشغيلية، وتحسين استخدام الموارد.
وأضاف "د.الزعابي" أن الهيئة اعتمدت على تطبيق منهجية إدارة الحوكمة المؤسسية وفق مواصفة الأيزو 37000 للحوكمة المؤسسية، وذلك بهدف ضمان فعالية نظام الحوكمة وتعزيز المساءلة والشفافية وضمان فعالية وكفاءة عمليات الهيئة، واستغلال مواردها وتوظيفها بالشكل الأمثل بما يحقق الأهداف الاستراتيجية المرسومة لها.

وأوضح رئيس “ الانماء الزراعي ” تمكن الهيئة من تعزيز الحوكمة المالية وفق المستهدفات الموضوعة، وذلك عبر تبني نهج الرقابة الصارمة على التكاليف، وتحسين حفظ السجلات، وترشيد النفقات العامة.
وأشار إلى أن الهيئة تسعى إلى تعزيز التعاون مع المنظمات والمؤسسات الدولية والإقليمية في مجال الاستثمار، بهدف تعظيم العائد على الاستثمارات وتعزيز الاستدامة في مواردها المالية. موجهًا الشكر لمجلس المساهمين من الدول العربية بالهيئة.
تعزيز التعاون مع المنظمات والمؤسسات الدولية والإقليمية
وأكد الدكتور عبيد الزعابي رئيس مجلس إدارة الهيئة، على عزم الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي وسعيها المستمر لإطلاق مشاريع جديدة في عدة دول عربية، مما يعكس ثقتها في آفاق النمو المستقبلي والتزامها بتحقيق تنمية مستدامة للمساهمين.
كما أشار التقرير السنوي إلى أن ما حققته الهيئة على صعيد تعزيز دورها التنموي من خلال السعي إلى إطلاق مشاريع زراعية جديدة في عدد من الدول العربية، والقيام بعقد اجتماعات مع صانعي القرار في مجال اختصاص الهيئة لتحقيق الرؤية والتنسيق الاستراتيجي مع الدول الممثلة في مجلس المساهمين، والارتقاء بإدارة الحوكمة المؤسسية من خلال توظيف أفضل المعايير والممارسات في التدقيق والمخاطر والامتثال.
كما كشف التقرير السنوي عن قيام الهيئة بتنفيذ مشروع تطبيق واستخدام نظم المعلومات وأمن الشبكات وإدارتها، بالإضافة إلى اكتمال الانتقال إلى التطبيق الكامل للمعايير الدولية لإعداد التقارير المالي IFRS، وتحديث واستكمال أدلة سياسات الاستثمار وأنشطة الاستثمار في الهيئة، وكذلك أدلة ومعايير الحوكمة المؤسسية للشركات التي تساهم فيها الهيئة.
جدير بالذكر أن الدكتور عبيد الزعابي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، التقى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، على هامش الاجتماعات السنوية للهيئات المالية العربية التي عقدت في دولة الكويت يوم الأربعاء الموافق 9 أبريل الماضي، وتم خلال اللقاء مناقشة فرص التوسع في استثمارات الهيئة بجمهورية مصر العربية وتعزيز التعاون المستقبلي بين الجانبين.

0 تعليق