أخبار العالم | قاضٍ أمريكي يعرقل خطط ترحيل مهاجرين إلى ليبيا .. ترامب يتحدث عن تطورات مرتقبة في ملف غزة والإعلان خلال ساعات

صدي 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نشر موقع "صدى البلد" الإخباري خلال الساعات القليلة الماضية، عددًا من الأخبار والموضوعات المهمة التي تتعلق بالشأنين الإقليمي والدولي كان أبرزها:

من المقرّر أن يُعقد غدًا لقاء دبلوماسي حساس في العاصمة الأذربيجانية باكو بين ممثلين عن تركيا وإسرائيل، بوساطة أذربيجان، في محاولة لاحتواء التوتر المتصاعد بين الجانبين على الساحة السورية.

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الأربعاء، أن مسار تسوية الأزمة الأوكرانية بلغ مرحلة حاسمة تتطلب اتخاذ قرارات مهمة، مشيرًا إلى أن تلك اللحظة لا تُسعده، من دون تقديم تفاصيل إضافية حول طبيعة هذه القرارات أو الجهة المعنية باتخاذها.

كشفت وكالة "رويترز"، نقلاً عن ثلاثة مصادر مطلعة، أن الولايات المتحدة منحت قطر الضوء الأخضر للمضي قدمًا في مبادرة تهدف إلى تمويل القطاع العام السوري، ما يمثل أول خطوة مالية مباشرة لدعم الحكومة السورية الجديدة منذ سنوات.

أصدر قاضٍ اتحادي في بوسطن، الأربعاء، أمرًا بتقييد قدرة إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على تنفيذ عمليات ترحيل سريعة للمهاجرين إلى ليبيا، مشيرًا إلى أن هذه الإجراءات "تخالف بوضوح" أمرًا قضائيًا سابقًا يضمن للمهاجرين الحق في الإجراءات القانونية الواجبة.

وجّه رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك انتقادات حادة لخطط الهجرة التي تعتزم الحكومة الألمانية الجديدة بقيادة المستشار فريدريش ميرتس تطبيقها، مشددًا على أن بولندا لن تسمح بدخول إلا من تختارهم بنفسها.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الساعات المقبلة قد تشهد إعلانًا مهمًا يتعلق بقطاع غزة، ملمّحًا إلى احتمال التوصل إلى هدنة جديدة تشمل ترتيبات للإفراج عن الأسرى.

دخل وقف إطلاق النار الذي أعلنته روسيا من طرف واحد حيّز التنفيذ فجر الخميس، ويستمر لثلاثة أيام بمناسبة الذكرى الثمانين لانتصار الاتحاد السوفيتي على ألمانيا النازية، حسبما أفادت وكالة الأنباء الرسمية الروسية "ريا نوفوستي".

أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، أمس الأربعاء، تثبيت أسعار الفائدة للمرة الثالثة على التوالي عند نطاق يتراوح بين 4.25% و4.5%.

أعلنت هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية، اليوم الخميس، أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخًا باليستيًا باتجاه الساحل الشرقي للبلاد، ليسقط في مياه بحر اليابان.

أعلن الدفاع المدني في قطاع غزة، مساء الأربعاء، أن عدد الشهداء الفلسطينيين جراء قصف جوي إسرائيلي استهدف مطعمًا شعبيًا في حي الرمال غرب مدينة غزة، ارتفع إلى 33، في واحدة من أكثر الغارات دموية منذ استئناف إسرائيل عملياتها العسكرية في القطاع منتصف مارس الماضي.

أعرب وزير الخارجية الدنماركي، لارس لوكه راسموسن، عن "قلق بالغ" إزاء ما كشفته صحيفة وول ستريت جورنال بشأن إصدار إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوامر لوكالات الاستخبارات الأمريكية بتكثيف عمليات التجسس على جزيرة جرينلاند، التي تُعد منطقة ذات حكم ذاتي ضمن السيادة الدنماركية.

أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جدلاً واسعًا بعد كشفه عن نيّته الإعلان عن "اتفاق تجاري ضخم" مع "دولة كبيرة وتحظى باحترام كبير"، دون أن يفصح عن اسم هذه الدولة، ما دفع وسائل الإعلام الأمريكية والبريطانية إلى إطلاق تكهنات حول هوية الطرف الآخر في هذا الاتفاق.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق