نظمت جامعة قناة السويس، برنامجاً تدريبياً مميزاً بعنوان "دعم ريادة الأعمال والصناعات الصغيرة كوسيلة للتمكين الاقتصادي للمرأة"، بالتعاون بين إدارة تدريب أفراد المجتمع، وكلية الزراعة، ووحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة.
تمكين المرأة
وقد أكد الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس على أن الجامعة تضع تمكين المرأة في مقدمة أولوياتها، إيماناً بدورها المحوري في تحقيق التنمية المستدامة، مشيراً إلى أن ريادة الأعمال تفتح آفاقاً واسعة أمام الطالبات والنساء بشكل عام لصناعة مستقبل اقتصادي أكثر استقراراً واستقلالاً.
جاء البرنامج تحت إشراف عام من الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، التي أوضحت أن الجامعة تسعى عبر هذه المبادرات النوعية إلى بناء قدرات المرأة ومساندتها في تحويل أفكارها إلى مشاريع ناجحة تساهم في تحسين مستوى المعيشة، وتخلق فرص عمل جديدة تعزز من دورها الفاعل في المجتمع.
وأشارت إلى أهمية تعزيز ثقافة العمل الحر ومهارات ريادة الأعمال في أوساط الطالبات داخل الحرم الجامعي.
أقيم البرنامج تحت إشراف تنفيذي من الدكتور محمود فرج عميد كلية الزراعة والدكتور أحمد أنور، عميد كلية الطب، والدكتورة عبير هجرس، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور محمد وصفي وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبمشاركة ٣٥ طالبة من مختلف الكليات.
شهد البرنامج الدكتورة اعتدال عباس، أستاذ علم النفس بكلية التربية ومدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة، التي أشادت بجهود الجامعة في دعم قضايا المرأة وتعزيز أدوارها التنموية.
وقدّمت التدريب الدكتورة هدى يسري عبد الله إبراهيم، الأستاذ المساعد بكلية الطب، وتناول البرنامج مجموعة من المحاور العملية والتطبيقية حول مفاهيم ريادة الأعمال والنموذج التجاري، وآليات تحويل الهوايات إلى مشاريع منتجة، بالإضافة إلى التفكير الابتكاري في تقديم الخدمات والمنتجات، والتخطيط المالي، ودراسة السوق، وتحديد الجمهور المستهدف، والتعامل مع التحديات، ووضع الخطط الاستراتيجية.
كما ناقش البرنامج أنواع ريادة الأعمال الثلاثة: الربحية، والمجتمعية، والسياسية، بالإضافة إلى نماذج تطبيقية لأفكار مشاريع نسائية قابلة للتنفيذ مثل الحرف اليدوية، وخدمات الرعاية الصحية، والتصميم الجرافيكي، والمشاريع الزراعية والغذائية.
كما تناول التدريب نموذج العمل التجاري من حيث شرائح العملاء، والقيم المقترحة، وقنوات الاتصال، والموارد والأنشطة الرئيسية، وهيكل التكاليف ومصادر الإيرادات. وتم تقديم نموذج تطبيقي لمشروع تجاري بسيط بعنوان "عصير ليمون للرياضيين في الحدائق"، لتوضيح خطوات التخطيط والتنفيذ والتسويق.
واستعرضت الدكتورة هدى يسري برامج التمكين الاقتصادي للمرأة المصرية والمقيمة، والدور الذي يقوم به المجلس القومي للمرأة في تدريب السيدات على ريادة الأعمال، كما تم التطرق إلى أبرز استراتيجيات العمل على المشروع بداية من التخطيط وحتى التسويق والبيع، واحتساب الربح والخسارة، وعرض المنتجات بطريقة احترافية.
وفي ختام البرنامج، أعربت المشاركات عن تقديرهن للجهود المبذولة من إدارة الجامعة في تقديم الدعم العلمي والمهاري اللازم لتمكين المرأة، كما ثمّنت الدكتورة هدى يسري تفاعل الطالبات، مؤكدة أن الطريق إلى التمكين الاقتصادي يبدأ بفكرة واضحة، وإرادة قوية، ومعرفة متعمقة بالسوق ومهارات الريادة.
وقد نظم البرنامج التدريبي المهندسة وفاء إمام، مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، والأستاذ أحمد رمضان، مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع، في إطار خطة الجامعة لدمج قضايا التمكين الاقتصادي للمرأة ضمن أنشطتها المجتمعية والتنموية.
0 تعليق