أكد الدكتور أيمن الحجار، من علماء الأزهر الشريف، أن الأنانية ليست مجرد خلل سلوكي، بل تُعد أصلًا للعديد من الصفات السلبية مثل الحسد، والشح، وغياب الرحمة، مشيرًا إلى أن تسللها إلى القلب يفسد علاقة الإنسان بنفسه وبالناس وبربه.
وقال الحجار، خلال حلقة برنامج "مع الناس" المذاع على قناة الناس، اليوم الاثنين: "الأنانية تتفاوت بين الأشخاص، وقد تظهر في مواقف يومية بسيطة؛ كاختيار الأفضل لنفسه عند توزيع الطعام، أو تفضيل قطعة أرض في الميراث، أو تقديم الذات في أبسط الأمور. هذه إشارات يجب التنبه لها".
وأضاف أن هناك علامتين رئيسيتين للأنانية: الإفراط في حب الذات، والشح في العطاء، موضحًا: "إذا شعرت بأنك تستحق الخير دون غيرك، أو كنت لا تحب أن يشاركك أحد في النعمة، فراجع قلبك".
وأشار إلى أن الإسلام عالج هذه الآفة من جذورها، إذ ربّى النبي ﷺ أصحابه على الإيثار، وقال الله تعالى عنهم: "ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة"، كما وضع النبي قاعدة تربوية عظيمة بقوله: "لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه".
وأوضح الحجار أن الحسد ينشأ من الأنانية، إذ إن الحاسد لا يطيق رؤية غيره في نعمة، لأنها تهدد إحساسه المتضخم بأحقيته في الخير دون سواه، مشيرًا إلى أن الحرص المفرط على الدنيا ونزع الرحمة من القلب كذلك ينطلقان من جذور أنانية دفينة.
واختتم قائلًا: "الأناني لا يشعر بآلام الآخرين ولا بأحزانهم، ولا يمد يده بالخير، لأنه يرى نفسه أولًا وأخيرًا. وعلاج النبي ﷺ كان واضحًا: شارك غيرك في النعمة، وأحب له ما تحب لنفسك.. تجد قلبك قد طهر، ونفسك قد ارتاحت".
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
0 تعليق