63 ألف وحدة سكنية...مدبولي يتابع مشروعات صندوق التنمية الحضرية

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، المهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، في اجتماع موسع لمتابعة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات القومية الكبرى التي ينفذها الصندوق، في إطار خطة الدولة لتطوير العمران المصري، وتحقيق التنمية المستدامة في المحافظات والمدن التاريخية.

تطوير عواصم المحافظات والمناطق الحضرية الكبرى

استعرض رئيس صندوق التنمية الحضرية تطورات مشروع "داره" الذي يجري تنفيذه في 13 محافظة ويشمل 24 موقعًا بإجمالي 63 ألف وحدة سكنية، في إطار خطة الدولة لإنشاء تجمعات عمرانية حضارية بديلة للمناطق غير المخططة.

وشملت المشروعات مواقع بارزة مثل "الواحة فيو" بمدينة نصر و"توليب" في حي المعصرة، حيث أُعلن الانتهاء من مشروع المعصرة، مع التجهيز الفعلي لتسليم الوحدات السكنية. كما تم التطرق إلى مشروعات "حياة" و"بستان" بمحافظة السويس، بالإضافة إلى مشروع تطوير أرض مزرعة الدواجن بمحافظة دمياط.

الفسطاط فيو وروضة السيدة 2 

أشار "صديق" إلى نسب الإنجاز المتقدمة في مشروع "الفسطاط فيو"، ومشروع "روضة السيدة 2" الذي يضم 6 عمارات سكنية بإجمالي 572 وحدة، بالإضافة إلى 6 وحدات إدارية و30 محلاً تجاريًا، حيث بلغت نسبة التنفيذ نحو 98%. كما تم عرض خطة إدارة وتشغيل المجمعات السكنية من خلال تأهيل تسع شركات متخصصة في الإدارة والصيانة والأمن.

إحياء القاهرة التاريخية: مشروع قومي يعيد أمجاد العاصمة

ضمن المشروع القومي لإعادة إحياء القاهرة التاريخية، استعرض رئيس الصندوق الموقف التفصيلي لمراحل التطوير، خصوصًا في منطقة مسجد الحاكم بأمر الله، ووكالة الشوربجي، وساحة الحاكم، وشارع المعز، وحارة الروم وباب زويلة، حيث تُنفذ مشروعات استثمارية وسكنية تحاكي النسق العمراني التاريخي للمنطقة.

كما أشار إلى تقدم الأعمال في مشروع درب اللبانة ومجمع عزة فهمي السكني الحرفي، الذي يتضمن مدرسة ومتحفاً ومعرضاً للحرف اليدوية، بالإضافة إلى تطوير حديقة المحمودية ومنطقة شمال الحرفيين

استعرض "صديق" موقف تنفيذ مجمع الصناعات الحرفية بمحور جيهان السادات، والذي يضم 798 ورشة حرفية، ومدرسة تدريب، بالإضافة إلى أسواق وعمارات سكنية ذات طابع خدمي، تتيح عرض المنتجات والمشغولات، بما يربط الحرف التراثية بسوق العمل والسياحة.

تنفيذ توجيهات القيادة السياسية في إعادة إحياء التراث

تناول الاجتماع موقف تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي الخاصة بتطوير عدد من المعالم والمناطق التراثية، منها:

منطقة المطاعم والجراج متعدد الطوابق أمام سور القاهرة الشمالي (بسعة 1000 سيارة)

تطوير بوابات مسجد الحسين ومستشفى الحسين

تطوير الأرض المجاورة لمسجد السيدة نفيسة بشارع الأشراف (بمساحة 1.4 فدان)

حديقة تلال الفسطاط: وجهة ترفيهية واستثمارية عالمية

تمت مناقشة خطة تشغيل وإدارة حديقة تلال الفسطاط، حيث تم دعوة الشركات المصرية والعالمية للتحالف في تأهيل وإدارة المشروع، بما يعكس توجه الدولة نحو الاستفادة القصوى من المواقع التاريخية والسياحية وتحويلها إلى وجهات عالمية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق