الأحد 25 مايو 2025
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم
العالم

يركز الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، خلال جولته في جنوب شرق آسيا بزيارة دولة إلى فيتنام، على مجالات الطاقة والنقل والبنية التحتية، في محاولة لتعزيز تحالفات فرنسا في المنطقة ذات الأهمية المتزايدة عالميًا.
ومن المقرر أن يعقد ماكرون محادثات مع كبار القادة الفيتناميين في العاصمة /هانوي/ غدا، كما أنه سيتم توقيع اتفاقية خلال الزيارة بشأن مشروع شبكة كهرباء بين الوكالة الفرنسية للتنمية وشركة نقل الكهرباء الوطنية في فيتنام.
وبعد فيتنام، سيتوجّه ماكرون إلى إندونيسيا لتعزيز العلاقات الثنائية، ثم إلى سنغافورة للمشاركة في قمة "حوار شانغري-لا" الدفاعية يوم /الجمعة/ المقبل.
تأتي الزيارة في أعقاب زيارات مماثلة أجراها قادة الصين وإسبانيا واليابان ودول أخرى إلى المنطقة، مع دخول جنوب شرق آسيا إلى دائرة الضوء وسط حالات من عدم اليقين تحيط بسلاسل التوريد والتجارة العالمية.
وتؤكد الجولة سعي فرنسا إلى لعب دور فاعل في آسيا، من خلال الشراكات الاقتصادية، والدبلوماسية متعددة المسارات، وسط توازنات جيوسياسية متغيرة.
0 تعليق