يقترب الحكم الفنزويلي خيسوس فالينزويلا من إدارة مواجهة الأهلي أمام بورتو البرتغالي، في الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات لبطولة كأس العالم للأندية، والمقررة فجر الثلاثاء المقبل على ملعب “ميتلايف” في نيوجيرسي، في تمام الرابعة صباحًا بتوقيت القاهرة.
ووفقًا للتقارير، سيعاون فالينزويلا كل من خورخي أوريجو وتيلو مورينو، بينما سيتولى الإماراتي عمر العلي مهام الحكم الرابع.
وسبق لفالينزويلا، البالغ من العمر 41 عامًا والمصنف ضمن حكام النخبة في أمريكا الجنوبية، أن أدار مباراة سابقة للأهلي أمام اتحاد جدة في نسخة 2023، والتي انتهت بفوز الأهلي بنتيجة 3-1، وشهدت طرد الفرنسي أنتوني موديست.
ويمتلك فالينزويلا سجلاً حافلاً، إذ أدار نهائي ريكوبا سود أمريكانا في مناسبتين، ونهائي كأس إنتركونتيننتال 2025 بين ريال مدريد وباتشوكا المكسيكي.
كما تولى إدارة 24 مباراة في موسم 2024-2025، أشهر خلالها 114 بطاقة صفراء و5 بطاقات حمراء، واحتسب 6 ركلات جزاء.
كما أدار خلال النسخة الحالية من كأس العالم للأندية مباراة تشيلسي ضد لوس أنجلوس، التي انتهت بفوز البلوز 2-0، وأشهر فيها 4 بطاقات صفراء، بالإضافة إلى خمس مباريات في الدوري السعودي، أبرزها ديربي جدة بين الاتحاد والأهلي، والذي انتهى بفوز الاتحاد 1-0.
ترتيب المجموعة الأولى قبل الجولة الأخيرة:
بالميراس: 4 نقاط
إنتر ميامي: 4 نقاط (بفارق أهداف أقل من بالميراس)
بورتو: نقطة واحدة
الأهلي: نقطة واحدة
سيناريوهات تأهل الأهلي إلى دور الـ16:
الفوز على بورتو بفارق هدفين على الأقل.
خسارة إنتر ميامي أمام بالميراس.
تعويض فارق الأهداف مع إنتر ميامي:
إذا فاز الأهلي 2-0 وخسر إنتر ميامي 1-0، يتساوى الفريقان في النقاط وفارق الأهداف والأهداف المسجلة، ويتم اللجوء إلى “اللعب النظيف”.
0 تعليق