يعقد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة اجتماعات مكثفة، خلال الأسبوع الجاري، حول الملفات الدولية الضاغطة، من فلسطين إلى النزوح القسري، وأسلحة الدمار الشامل، وأوكرانيا.
ويعقد مجلس الأمن الدولي -وفق بيان- اليوم الإثنين، جلسة إحاطة، برئاسة المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو جراندي، تركز على التحديات المتعلقة بالنزوح القسري في جميع أنحاء العالم.
كما يشهد المجلس غدًا اجتماعًا خاصًا بشأن عدم انتشار أسلحة الدمار الشامل، سيقدم فيه المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو جروسي إحاطة إعلامية، ويرأس الاجتماع وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو.
ويعقد مجلس الأمن يوم غدٍ الثلاثاء، مناقشة مفتوحة حول "الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية"، والتي سيرأسها وزير الخارجية الفرنسي بارو، ويقدم الأمين العام أنطونيو جوتيريش إيجازًا موجزًا في هذا الشأن.
كما تشهد أروقة المجلس بعد غدٍ إحاطة بشأن أوكرانيا، بناءً على طلب الدنمارك وفرنسا واليونان وسلوفينيا والمملكة المتحدة، ويرأس بارو الاجتماع، وتقدم فيه وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام روزماري ديكارلو والأمين العام المساعد للشؤون الإنسانية جويس مسويا إحاطة إعلامية.
ويعقد مجلس الأمن يوم الأربعاء، التصويت على مشروع قرار بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان، فضلًا عن انعقاد اجتماع خاص بشأن ميانمار، بناءً على طلب المملكة المتحدة، ويشارك فيه المبعوثة الخاصة للأمين العام المعنية بميانمار جولي بيشوب والمبعوث الخاص لرئيس رابطة أمم جنوب شرق آسيا (آسيان) المعني بميانمار تان سري عثمان بن هاشم.
0 تعليق