انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشدة نظيره الروسي فلاديمير بوتين، السبت، على خلفية الضربات الأخيرة التي استهدفت مدنيين في أوكرانيا، مشيرًا إلى أن هذه الهجمات قد تعني أن بوتين "ربما لا يريد أن يوقف الحرب".
وفي منشور على منصته "تروث سوشيال" عقب محادثاته مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في روما، قال ترامب إنه "لم يكن هناك أدنى سبب" لقصف المناطق المدنية، مضيفًا: "هذا يجعلني أعتقد أنه ربما لا يريد وقف الحرب، وعندها يجب التعامل معه بشكل مختلف".
ولمّح ترامب إلى إمكانية فرض "عقوبات ثانوية" على روسيا ردًا على ذلك، معربًا عن أسفه لسقوط "الكثير جدًا من الناس".
وتأتي تصريحات ترامب النقدية بعد يوم من لقاء المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف بالرئيس بوتين في موسكو لمدة ثلاث ساعات لمناقشة خطة سلام أمريكية محتملة. وعقب ذلك اللقاء، كان ترامب قد أبدى تفاؤلًا حذرًا بإمكانية توصل الجانبين لاتفاق "قريب جدًا"، رغم إقراره بوجود اختلافات.
وفي المقابل، نقلت وكالة "إنترفاكس" الروسية عن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، السبت، تأكيد بوتين خلال لقائه ويتكوف على استعداد موسكو لمحادثات مع أوكرانيا "دون شروط مسبقة".
0 تعليق