أفاد مصدر أمني باكستاني أن قصفًا هنديًا أصاب مدخل سد نوسيري على نهر نيلوم في الشطر الباكستاني من كشمير.
ووفقًا للمصدر الباكستاني الذي صرح لشبكة "سي إن إن"، استُهدف سد نوسيري بقصف هندي الليلة الماضية حوالي الساعة الثانية صباحًا بالتوقيت المحلي، مما أدى إلى إتلاف بوابات المدخل.
يُعد نهر نيلوم جزءًا من نظام نهر السند المترامي الأطراف، وهو مورد حيوي يدعم مئات الملايين من سبل العيش في جميع أنحاء باكستان وشمال الهند.
في أعقاب مذبحة راح ضحيتها 26 مدنيًا في الشطر الهندي من كشمير الشهر الماضي، والتي ألقت الهند باللوم فيها على باكستان، علّقت الهند العمل بمعاهدة مياه نهر السند، وهي معاهدة تنظم تقاسم مياه نظام نهر السند.
ينبع نهر السند من التبت، ويتدفق عبر الصين وكشمير الخاضعة للسيطرة الهندية قبل أن يصل إلى باكستان.
وصفت إسلام آباد أي محاولة لإيقاف أو تحويل مسار المياه التابعة لباكستان بأنها عمل حربي.
وفي سياق متصل، ترأس رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي اجتماعًا رفيع المستوى مع كبار الوزراء من حكومته.
في مقطع فيديو نشره مكتبه، يُمكن رؤية مودي جالسًا إلى جانب شخصيات حكومية رفيعة المستوى، من بينهم وزير الداخلية أميت شاه، ووزير الدفاع راجناث سينج، ومستشار الأمن القومي أجيت دوفال، بحسب ما أوردته شبكة سي إن إن الإخبارية الأمريكية.
لم يُدلِ مودي بتصريحات علنية منذ أن شنت الهند غارات على باكستان المجاورة في الساعات الأولى من صباح الأربعاء.
وفي نفس السياق، وصل فريق من الأمم المتحدة إلى موقع في الشطر الباكستاني من كشمير، تقول إسلام آباد إنه تعرض لغارات هندية.
0 تعليق